Educazione alimentare

INCONTRI PER IMPARARE L’ENERGIA DEGLI ALIMENTI

con la Macrobiotica

È necessario per tutti conoscere il cibo anche da un punto di vista energetico, non solo nutrizionale.
Lo stile di vita macrobiotico, non restrittivo, non esclude nessun tipo di cibo, semmai lo riduce o lo elimina per un dato periodo.

Corso Base di Alimentazione MACROBIOTICA “ARTE PER LA SALUTE”

  • Alimenti Yin Yang
  • Cereali e vegetali / scelta e metodi di cottura
  • Cibo come rimedio

Non è una dieta rigida e privativa. Solo se c’è una malattia ha senso essere rigidi, l’obiettivo comunque è l’equilibrio per essere felici, altrimenti cosa ce ne facciamo della salute se non c’è felicità?

Uno stile alimentare rigido, basato su proibizioni e divieti, non porta all’ equilibrio.
Non esistono cibi giusti e sbagliati in senso assoluto. Non esiste un alimento macrobiotico e uno non macrobiotico.
Siamo tutti diversi, quindi due persone che seguono la macrobiotica potrebbero alimentarsi in modi diversi in base ai loro bisogni, il luogo in cui vivono, e soprattutto l’eta’.

Se una persona vive al nord ha bisogni diversi da una persona che vive nel sud di un paese, in base al clima del posto.

Domandarsi: ” DI COSA HA BISOGNO IL MIO CORPO? ”
Il mio cibo è in equilibrio con il clima in cui vivo?
Con la stagione?
Con la mia età?
Con le mie condizioni di salute?
Con l’attività fisica che svolgo o non svolgo?

Per rispondere dunque è necessario conoscere il cibo anche da un punto di vista energetico, non solo nutrizionale.

La macrobiotica è una Filosofia di Vita che insegna dei principi da applicare alle proprie condizioni personali e questo richiede uno studio e un ascolto del corpo. Un ascolto che dura tutta la vita.
Alcune persone pensano sia più facile affidarsi ad un modello rigido, che ci dice quali cibi usare e quali no, in che quantità e con che frequenza, in modo assoluto e uguale per tutti, però non è così che funziona il nostro corpo perché ci vuole flessibilità che porta beneficio in tutti i sensi, anche fisica e spirituale. Questo è il tipo di macrobiotica che cerco di far conoscere, sperimentandola su me stessa da moltissimi anni.

Anche Ippocrate, padre della medicina occidentale, diceva:
“Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”.

Corso base

 

 

Anche consulenze individuali date e orari da definire

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https://it.wikipedia.org/wiki/Macrobiotica

Teoria dei 5 Elementi nella Medicina Tradizionale Cinese MTC

  • un eccesso di SALE indebolisce il cuore e i vasi
  • un eccesso di AMARO danneggia i polmoni, la pelle diventa avvizzita e i peli del corpo cadono
  • un eccesso di PICCANTE indebolisce il fegato, i muscoli si irrigidiscono e le unghie sbiancano e si deteriorano
  • un eccesso di ACIDO danneggia milza e stomaco, i tessuti si induriscono, mentre la pelle diventa cadente
  • un eccesso di DOLCE nel cibo è pericoloso per i reni, le ossa diventano doloranti e i capelli cadono

 

 

2 Comments

  1. Marcy Newman 08/30/2017 at 6:24 - Rispondi

    awesome article. Translated into english-very interesting!

    • Susanna 08/30/2017 at 23:48 - Rispondi

      Yes, they are very interesting information. Thank for your comment

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