INCONTRI PER IMPARARE L’ENERGIA DEGLI ALIMENTI

con la Macrobiotica

 

di Susanna Rizzioli

 

È necessario per tutti conoscere il cibo anche da un punto di vista energetico, non solo nutrizionale.
Lo stile di vita macrobiotico, non restrittivo, non esclude nessun tipo di cibo, semmai lo riduce o lo elimina per un dato periodo.

Corso Base di Alimentazione MACROBIOTICA “ARTE PER LA SALUTE”

  • Alimenti Yin Yang
  • Cereali e vegetali / scelta e metodi di cottura
  • Cibo come rimedio

Non è una dieta rigida. Solo se c’è un sintomo ha senso essere inflessibili, l’obiettivo comunque è l’equilibrio per essere in armonia, altrimenti cosa ce ne facciamo della salute se non c’è gioia?

Uno stile alimentare rigido non porta equilibrio.
Non esiste un alimentazione corretta o scorretta.  Non esiste un alimento macrobiotico e uno non macrobiotico. Quello che conta è il buonsenso.
Siamo tutti diversi, quindi persone che seguono la macrobiotica potrebbero alimentarsi in modi diversi in base ai loro bisogni, in base a dove vivono, e principalmente in base alla loro eta’.

Se una persona vive al nord ha bisogni diversi da una persona che vive nel sud di un paese, in base al clima del posto.

E’ importante domandarsi  ” DI COSA HA BISOGNO IL MIO CORPO? ”
Il miei alimenti sono in equilibrio con il clima in cui vivo?
Con la stagione?
Con la mia età?
Con le mie condizioni di salute?
Con l’attività fisica che svolgo o non svolgo?

Per rispondere dunque è necessario conoscere gli alimenti anche da un punto di vista energetico, non solo nutrizionale.

La macrobiotica è una Filosofia di Vita che insegna dei principi da applicare alle proprie condizioni personali e questo richiede uno studio e un ascolto del corpo. Un ascolto che dura tutta la vita.
Alcune persone pensano sia più facile affidarsi ad un modello rigido, che ci dice quali cibi assumere e quali no, in che quantità e con che frequenza, in modo assoluto e uguale per tutti. Non è così che funziona. Il nostro corpo ha bisogno di flessibilità che porta beneficio in tutti i sensi, anche fisica e spirituale. Questo è il tipo di macrobiotica che seguo, sperimentando su me stessa da moltissimi anni e poi far conoscere condividendone i benefici.

Anche Ippocrate, padre della medicina occidentale, diceva:
“Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”.

 

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Teoria dei 5 Elementi nella Medicina Tradizionale Cinese MTC

  • un eccesso di SALE indebolisce il cuore e i vasi
  • un eccesso di AMARO danneggia i polmoni, la pelle diventa avvizzita e i peli del corpo cadono
  • un eccesso di PICCANTE indebolisce il fegato, i muscoli si irrigidiscono e le unghie sbiancano e si deteriorano
  • un eccesso di ACIDO danneggia milza e stomaco, i tessuti si induriscono, mentre la pelle diventa cadente
  • un eccesso di DOLCE nel cibo è pericoloso per i reni, le ossa diventano doloranti e i capelli cadono

 

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