Alimentazione Naturale imparando la MACROBIOTICA “l’ ARTE PER LA SALUTE”

La salute esiste solo quando c’è una corretta alimentazione

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Dostoevskij disseLa bellezza salverà il mondo”, perchè cito qui questa frase?  Sono convinta che chi si dedica con tutto il cuore alla scelta anche dei colori e dei sapori degli alimenti creerebbe una società più sana, ad esempio riflettendo bene anche la anoressia e la bulimia non esisterebbero. Non si finisce mai di imparare. Anni fa il figlio dodicenne di una cara amica ricoverato in ospedale per una grave malattia, non voleva mangiare nessun alimento, neanche quelli preparati da sua madre. Le dissi di stimolarlo con pietanze sane colorate e saporite, suggerendone alcune facili da trovare ed anche economiche. Suo figlio riprese a mangiare con gusto, guarendo. Ricordo anche la risposta che mi diede un mio bravissimo allievo ventenne tempo fa quando gli domandai qual’ era la cosa  più sgradevole della sua giornata. Mi rispose che da 20 anni faceva colazione con caffellatte e biscotti non conoscendo altre alternative apprese da sua madre. Per lui la colazione era diventata una cosa sgradevole. Quando imparò altre possibilità mi ringraziò e scoprì che si sentiva meglio. Per lui la colazione era sgradevole perchè dopo averla fatta avvertiva stanchezza. Scoprì tutta un’ altra energia mattutina.

Quello che desidero trasmettere con questi incontri è una sana e profonda riflessione partendo dalle necessità del nostro benessere psicofisico. La mia è una ricerca che va avanti da più di mezzo secolo e si sviluppa soprattutto dalla mia esperienza personale di cura, salute e ricerca, la teoria prima di trasmetterla la metto in pratica. Tutto questo non potrei farlo se non partissi da me stessa e dalla mia personale esperienza di anni a contatto con migliaia di persone. 

Non si finisce mai di imparare…

Ascoltare quello che un corpo ha bisogno è un lavoro che dura tutta una vita, è una missione.

Susanna Rizzioli

Imparare è importante

– Alimenti Yin Yang
– Cereali e vegetali / scelta e metodi di cottura
– Cibo come rimedio

Un alimentazione consapevole conoscendo i  5 elementi, i 5 movimenti,  è vantaggiosa perché classifica gli alimenti secondo il loro sapore collegandoli ad un elemento ad  organi e apparati ad una stagione ad un colore e molto ancora…

È necessario per tutti conoscere gli alimenti anche da un punto di vista energetico, non solo nutrizionale.
Lo stile di vita macrobiotico flessibile, non esclude nessun tipo di alimento, semmai lo riduce o lo elimina per un dato periodo.

Carote
Cipolle

Non è una dieta rigida. Solo se c’è malattia, sintomo è giusto essere inflessibili, l’obiettivo comunque è l’equilibrio per stare bene e sentirci in forma, altrimenti cosa ce ne facciamo della salute se non c’è gioia?

Gli alimenti come medicine ….

Una cosa è mangiare una cosa è nutrirsi, nutrirsi consapevolmente. Esistono tanti campi da coltivare, ognuno ha il suo concime, lo stesso vale per noi, ad ognuno il cibo giusto. Ognuno è come un campo da coltivare, e ognuno può imparare a sentire le esigenze del proprio corpo e il cibo costituisce  il mezzo per assimilare l’energia di cui un corpo ha bisogno. Ascoltarsi ci da consapevolezza per comprendere.

Uno stile alimentare limitato, rigido, basato su divieti, non porta equilibrio, stabilità, ci vuole buonsenso. Fissarsi con delle regole severe e drastiche porta solo rigidità mentale e fisica, non certo benessere al corpo e nutrirti senza creatività ti spegne.

Una volta compreso cosa il corpo ha bisogno, ogni giorno l’attenzione a questa cura sarà un prezioso aiuto, diventa importante l’attenzione alla scelta degli alimenti per una buona salute.

Non si tratta di alimentazione corretta e scorretta, non esiste un alimento macrobiotico e uno non macrobiotico.
Siamo tutti diversi e  chi segue la macrobiotica può alimentarsi in vari modi  in base alle proprie esigenze, in base a dove vive, e principalmente in base agli anni che ha.

Se una persona vive al nord ha bisogni diversi da una persona che vive nel sud di un paese, in base al clima del posto.

Sarebbe bene domandarsi sempre di che cosa  il proprio corpo ha bisogno,  se gli alimenti assunti sono in equilibrio con la stagione, con la propria età e  con le proprie condizioni fisiche di salute,  con l’attività fisica che si svolge oppure che non si svolge.

Per rispondersi è necessario conoscere gli alimenti anche da un punto di vista energetico, non solo nutrizionale.

La macrobiotica è una Filosofia di Vita che insegna dei principi da applicare alle proprie condizioni personali e questo richiede uno studio e un ascolto del corpo. Un ascolto che dura tutta la vita.

verdure colorate
cereali integrali
cereali legumi
verdure mix

Alcune persone pensano sia più facile affidarsi ad un modello rigido, che ci dice quali alimenti usare e quali no, in che quantità e con che frequenza, in modo assoluto e uguale per tutti. Non è così che funziona il nostro corpo, ci vuole flessibilità che porta beneficio in tutti i sensi, anche fisica e spirituale. Questo è il tipo di macrobiotica, alimentazione consapevole che cerco di far conoscere, sperimentandola su me stessa da moltissimi anni e condividendo l’esperienza pratica.

E’ una ricerca che dura tutta la vita.

Anche Ippocrate, padre della medicina occidentale, diceva:
“Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”.

di Susanna Rizzioli

Anche incontri individuali date e orari da definire su prenotazione

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https://it.wikipedia.org/wiki/Macrobiotica

Tabella educazione alimentare macrobiotica

  • un eccesso di SALE indebolisce il cuore e i vasi
  • un eccesso di AMARO danneggia i polmoni, la pelle diventa avvizzita e i peli del corpo cadono
  • un eccesso di PICCANTE indebolisce il fegato, i muscoli si irrigidiscono e le unghie sbiancano e si deteriorano
  • un eccesso di ACIDO danneggia milza e stomaco, i tessuti si induriscono, mentre la pelle diventa cadente
  • un eccesso di DOLCE nel cibo è pericoloso per i reni, le ossa diventano doloranti e i capelli cadono