Alimentazione Naturale imparando la MACROBIOTICA “l’ ARTE PER LA SALUTE”

Corso base Martedì 26 Febbraio 2019 dalle h 20 alle h 23, confermare la presenza entro il 23 Febbraio 

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Scuola Shiatsu Yù Zhòu®
www.shiatsu-yuzhou.com / direzione@aasu.biz
Anche incontri individuali con date e orari da definire

Si imparano:
– Alimenti Yin Yang
– Cereali e vegetali / scelta e metodi di cottura
– Cibo come rimedio

Un alimentazione consapevole conoscendo i  5 elementi, i 5 movimenti,  è vantaggiosa perché classifica gli alimenti secondo il loro sapore collegandoli ad un elemento ad  organi e apparati ad una stagione ad un colore e molto ancora…

È necessario per tutti conoscere gli alimenti anche da un punto di vista energetico, non solo nutrizionale.
Lo stile di vita macrobiotico flessibile, non esclude nessun tipo di alimento, semmai lo riduce o lo elimina per un dato periodo.

Carote
Cipolle

Non è una dieta rigida. Solo se c’è malattia, sintomo è giusto essere inflessibili, l’obiettivo comunque è l’equilibrio per stare bene e sentirci in forma, altrimenti cosa ce ne facciamo della salute se non c’è gioia?

Una cosa è mangiare una cosa è nutrirsi, nutrirsi consapevolmente. Esistono tanti campi da coltivare, ognuno ha il suo concime, lo stesso vale per noi, ad ognuno il cibo giusto. Ognuno è come un campo da coltivare, e ognuno può imparare a sentire le esigenze del proprio corpo e il cibo costituisce  il mezzo per assimilare l’energia di cui un corpo ha bisogno. Ascoltarsi ci da consapevolezza per comprendere.

Uno stile alimentare limitato, rigido, basato su divieti, non porta equilibrio, stabilità, ci vuole buonsenso. Fissarsi con delle regole severe e drastiche porta solo rigidità mentale e fisica, non certo benessere al corpo e nutrirti senza creatività ti spegne.

Una volta compreso cosa il corpo ha bisogno, ogni giorno l’attenzione a questa cura sarà un prezioso aiuto, diventa importante l’attenzione alla scelta degli alimenti per una buona salute.

Non si tratta di alimentazione corretta e scorretta, non esiste un alimento macrobiotico e uno non macrobiotico.
Siamo tutti diversi e  chi segue la macrobiotica può alimentarsi in vari modi  in base alle proprie esigenze, in base a dove vive, e principalmente in base agli anni che ha.

Se una persona vive al nord ha bisogni diversi da una persona che vive nel sud di un paese, in base al clima del posto.

Sarebbe bene domandarsi sempre di che cosa  il proprio corpo ha bisogno,  se gli alimenti assunti sono in equilibrio con la stagione, con la propria età e  con le proprie condizioni fisiche di salute,  con l’attività fisica che si svolge oppure che non si svolge.

Per rispondersi è necessario conoscere gli alimenti anche da un punto di vista energetico, non solo nutrizionale.

La macrobiotica è una Filosofia di Vita che insegna dei principi da applicare alle proprie condizioni personali e questo richiede uno studio e un ascolto del corpo. Un ascolto che dura tutta la vita.

verdure colorate
cereali integrali
cereali legumi
verdure mix

Alcune persone pensano sia più facile affidarsi ad un modello rigido, che ci dice quali alimenti usare e quali no, in che quantità e con che frequenza, in modo assoluto e uguale per tutti. Non è così che funziona il nostro corpo, ci vuole flessibilità che porta beneficio in tutti i sensi, anche fisica e spirituale. Questo è il tipo di macrobiotica, alimentazione consapevole che cerco di far conoscere, sperimentandola su me stessa da moltissimi anni e condividendo l’esperienza pratica.

E’ una ricerca che dura tutta la vita.

Anche Ippocrate, padre della medicina occidentale, diceva:
“Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”.

di Susanna Rizzioli

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https://it.wikipedia.org/wiki/Macrobiotica

Tabella educazione alimentare macrobiotica

  • un eccesso di SALE indebolisce il cuore e i vasi
  • un eccesso di AMARO danneggia i polmoni, la pelle diventa avvizzita e i peli del corpo cadono
  • un eccesso di PICCANTE indebolisce il fegato, i muscoli si irrigidiscono e le unghie sbiancano e si deteriorano
  • un eccesso di ACIDO danneggia milza e stomaco, i tessuti si induriscono, mentre la pelle diventa cadente
  • un eccesso di DOLCE nel cibo è pericoloso per i reni, le ossa diventano doloranti e i capelli cadono